擦亮心灵之窗 800字
有位老太太总是嫌邻居洗衣服不干净,厌烦不已。后来才发现是自家的玻璃擦得不干净。
这位老太太让我想起了一句话:“人们总是能很轻易发现别人牙齿上的菜渣,确很难看见自己的眼屎”。虽然有些粗俗,却一针见血地指出了人们的大众流行病——不能自省。
二千年前孔子教导子弟要日省己身,为的就是发现自身的缺点,提高自身的修养庄子思想境界高远,可以看清世事的污浊,独处浊世而不染,自然也就不再为别人的污浊而感到祸及自身,一直像那位老太太一样愁苦、厌烦。
很明显,治这种只会看到别人缺点却看不到自身缺点怪病的根本方法,就是不断提升自己的修养境界,达到可以忽略他人的污点,并可以在不自觉中以自己美好的德行影响他人的境界。
另一方面,世界一样,可是看世界的眼光却不一样,就像老太太家的玻璃可以干净也可以不干净,那样看到的效果不同,老太太心情自然不同。
那么,该如何擦亮自己的心灵窗户呢?
首先,是平等。
我们常常会说:“这花真美呀!”,其实世间万物,只是以各种形态展现出来的物质。花、草木之间并没有什么美丑、贵贱、高低之分。而人们却硬要安个“花王”,于是美人与丑人有别,戴上有色眼镜之后,竟会莫名其妙地看到许多无中生有的缺点。只有平等的去看,才会发现别人并不比自己差。
其次,是宽容
宽容是一种美德学会宽容别人是一种智慧。当我们看到他人犯的错误的时候,要胸怀宽广的包容他人,帮助他人。“人非圣贤,孰能无过,过而改之,人皆仰之。”圣人教诲我们要允许他人犯错,不能看到他人犯错便觉得不可饶恕,这是小肚量的庸人愚见。宽容润滑了彼此的关系,消除了彼此的隔阂,扫清了彼此的顾忌,增进了彼此的了解。宽容,让心灵之窗透明。
万事万物,有其丑恶的一面,也有其美好的一面,只要我们有一颗发现美的心,自然而然就能看到美丽新世界。
老太太的窗被她的朋友擦干净了。现在我也送你一剂擦亮心灵之窗的良方:用自身修养的提高将其冲刷,再用平等、博爱、宽容的洗涤剂洗净即可。