雨后的约会 800字
准备我喜欢下雨,更喜欢雨后,漫步在乡村田野。夏季的雨有种诗人灵感的味道,匆匆的来,匆匆的去了。没有其他季节雨的缠绵绯则的感觉,我喜欢在暴雨初歇之后,换上一身旧装,去和雨后的泥土约会。傍晚时节,天空是阴沉的。2小时前还来过一场暴雨。我穿一件很大的灰色衬褂,扣子都是不完整的,下身是一条带有泥点的黑色的确良长裤,一直遮住了那双农人自家纳的黑色布鞋。我已摇身变成一个村童,很是惬意。
田间我来到小村口,看着那条泥泞的小路。上面印有很多行人的车辙和脚印,一些不完整的石头被半埋在泥土里,不平坦的小洼里还留有许多积水。我谨慎的走在小道上,生怕破坏了这纯朴小路。抬头,看见排列得很不整齐的瓦房和平房,造型各异,自由,朴实的感觉。偶尔一家小院的门开着,看到院子里一家人坐在一起谈天,笑声连连。上面,茂密的树叶遮住了天空,从缝隙中能看到刺眼的点点星光,树叶随风晃动着。耳畔不断响起的村里的羊咩、犬吠、鸡鸣和风吹树叶的哗哗声。好闲适,安逸,轻松。
地头不知不觉,已走到村子尽头,转弯是一条更泥泞的田间小路。两边是一片金色的海洋,颗粒饱满的麦子驻在麦秆上,随风浮动,摇摇欲坠。情不自禁的过去摘了一穗,握在手里,好亲切。我想;如果不是因为这雨天,这麦子应该被收割完了吧!真替他们的主人心急。继续前行,现在的路比村里的小道难走多了,每走一步,就出现一个深深的脚印,才刚走了一小会,脚底已沾满了泥,约有好几厘米那么厚。我有些胆怯了,想退回去,又有些舍不得。脚底的泥越来越多,一踢脚,就能甩下好多块来。可我心情依然很高兴,嗅着刚被冲刷过的泥土的芬芳和着淡淡的青草味,树上的鸟鸣,远处池塘里的阵阵蛙叫。美好朋友,恕我来晚了。