读《光辉的历程》有感 800字
读《光辉的历程》有感芦沟镇中心小学四(2)班崔晔静坐桌前,我静静地读着《光辉的历程》这本书,它深深地吸引了我。许久,许久,我才轻轻地合上这本书。放眼窗外,阳光明媚,蔚蓝的天空中飘着朵朵白云;鸟儿在翠绿的枝头欢唱;孩子们在浓郁的树阴下无忧无虑地做着游戏;老人们在屋檐下悠闲地听着广播,下着棋;远处的庄稼地里,农民们正愉快地劳动着……
望着这一片安居乐业的景象,我不禁感慨万千:当
日,毛主席的天安门城楼上按动电钮,升起新中国第一面国旗——五星红旗时,举国上下为之欢欣鼓舞……但人们不会忘记,那鲜红的国旗,浸透的是革命者的鲜血:五四运动、北伐战争、南昌起义、二万五千里长征、八年抗战……中国共产党,经历了那漫长的28
年血与火的考验,无数仁人志士前赴后继,抛头颅,洒热血,才换来了五星红旗在天安门广场上的冉冉升起,在中华大地上的高高飘扬!建国后,为了让五星红旗能在天空中继续高高飘扬,中国共产党又是付出了怎样艰苦卓绝的努力呀!彭德怀将军率领中国人民志愿军,历时三年零一个月,终于取得了抗美援朝战争的胜利,制止了美帝国主义对朝鲜的侵略,保卫了伟大祖国安全;华国锋、叶剑英等老一辈无产阶级革命家力挽狂澜,粉碎了祸国殃民的“四人帮”,结束了给中国带来深重灾难的“十年浩劫”;以邓小平同志为首的党中央推动了中国的改革开放,使中国经济获得了飞速的开展,“一国两制”的伟大构想和实践,更是推进了祖国统一的进程;江泽民同志关于“三个代表”的论述,加强了党风建设……这漫长的历程多么辉煌,今天,我们沐浴在社会主义新中国的阳光下,心中的那面五星红旗更加的鲜艳了。
我虽然没有经历过古老的历史,却为古老的历史而自豪;我虽然没有经历过硝烟弥漫的战争,却永远忘不了战争中可歌可泣的一幕一幕……社会主义的祖国正期待着有理想、有道德、有文化、有纪律的新一代建设者。我——新时代的少年,愿每天高唱着《没有共产党就没有新中国》,去迎接初升的太阳,用自己的双手和智慧,把祖国建设得更加美丽、富强!