自远古以来,人类便与自然和谐共处,人类在大自然的哺育和呵护下,不断发展,走向繁荣。可是飞速成长起来的人类却渐渐迷失了自我,居然忘记了大自然的恩惠,既而变得狂妄自大起来,把自己凌驾于自然之上,把自己看成是世界万物的主宰,全然忘却了人与自然之间的密切联系。
不仅如此,人类还把侵略的矛头指向了大自然,对大自然进行了种种掠夺。疯狂地开垦山林,滥砍滥伐,开采各种矿物,乱排滥放早已履见不鲜,过度地围湖造田,开采地下水也此起彼伏。面对大自然的无私奉献,人类不但没有反省悔悟,反而更加变本加厉,对大自然的侵略和掠夺也随之加剧,大有“砍尽最后一棵树,采尽最后一滴水”的势头。可是当人们为自己所抢夺的“胜利品”而沾沾自喜时,他们怎么也没有想到,自己在收获丰收”的同时,也为自己的行为埋下了祸根,大自然已忍无可忍,它已经悄悄地向人类展开了让人心痛的报复!
由于人类种种的疯狂举动,一片片茂密的森林没有了踪迹,原本青翠的草场也失去了绿色的身影,一座座高耸的大山被掏成了鸡蛋壳……而它所导致的结果就是洪水、泥石流不断发生,沙漠化不断蔓延,水体、空气污染日益严重,大气温度逐渐上升……这些自然灾害已经直接影响到了人类的生存,而这一切的罪魁祸首就是人类自己!
人类的肆无忌惮不但使生态环境受到极大破坏,也严重扰乱了自然界的生态平衡。近年来,由于人类的过分偷猎和捕杀,世界上的动物种类和动物数量正急剧减少,很多动物都濒临灭绝。而人类这样做的原因,竟只是为了尝尝鲜!不过社会上因食用野生动物而导致的疾病时有发生,不少人因此而丧命。这正如大家所说的“病从口入”。由此看来,大自然对人类惩罚从未停止。
人类若想更好地在世界上生存、发展,就必须学会尊重自然、善待自然、敬畏自然。如果人类仍以自我为轴心,做事不遵循自然法则,就必将会受到大自然更加严厉的惩罚!