——【小作文完毕】——
大作文:请选出3~5个你认为你生命中最重要的汉字来,将这几个字单独或随意组合成的词(句)作为文章的小标题,写作一篇文章,用以概括你的过去,乃至你的精神世界,包括对外界的认知、对自身的认知等等。题目自拟,体裁、题材不限,3 000字以内。
《路通往,河流经》
——霜之森
人生漫漫,就像去远足——走一条,长长的路。路有宽有窄,有平坦,有曲折,甚至有荆棘遍地。我们起点有两个,在目之所及的土地上,一个是宽阔的大路,通往远处的平原;一个则是弯曲狭窄的小路,通往一片未知的地方,最初的选择权,在我们的手上,我偏好幽然的意境,选择了那条小路。
光有路,还不够,食物可以沿路寻找,但水源却无从得来。所以梦想,化成了一条河,弯弯曲曲地,顺着路的方向流去。就这样,人生起始于徒步旅行
走着走着,我遇到了水的源头;一边饮水,一边继续行走。我知道我的路通往在哪里,也知道我的河将流经哪里;但是这条路上,岔路很多,还有断路的地方;河网错综复杂,有些能帮我渡过断路之处,有些只能引我误入歧途。河与路一起,几乎铺满了整片大地,小河偶尔会挡住我的路,我便涉水而过;水深了,便乘船而过;水急了,便顺河而行,直到河与路再次交汇的地方——
我的路和河流最后的一次交汇,是在一片湖前的空地上:那里人生和梦想最终交织在一起——那是我一生的目的地,那湖,在一座森林里;那森,正是我的路通往,河流经的——霜之森。
“霜”,雨下相,犹如朦胧的相信,柔和而褪去了棱角,正如幼年的我——初拾朝花,都还沾染着前夜的羞涩。那年华确如霜般清澈,纯真,却有些短暂。我素来欣赏霜的冰清玉洁,欣赏他透明,欣赏他穿梭于各个季节,在短暂中贯穿永恒的轮替。大概是从我第一次从弯曲小路旁的河道汲水时起,我就幻想着要最终停留在一片挂霜的地方——如果那里有树,就让树上散落着霜。
雨中的心思好像蒙了雾,恰是迎了幼时的懵懂无知。那时心里只有相信一种判断,对于看到听到的一切都会接受,是最原始的学习的阶段。我总觉得人生的这段纯粹的时间是必须的,这段时间应如霜透明,正如世界从纯粹的发展渐渐变得复杂。而另一个童年和霜共有的特质,即是从冷到温热的过程。霜,摸起来冷冷的,比露水要坚强很多,却不像冰那样顽固,这一点像极了幼时的我:对什么都不懂,所以冷淡,一旦接触就很容易融化,而融进新事物里。这可以理解成是接受新事物和寻找兴趣的过程,在不断的融化和凝结后,朦朦胧胧地我相信了梦想,有了最初的由自己创造的水源来支持我们的远足。在这样的摸索中,我的霜终于化进了空气之中,流逝而过,如霜般短暂却真挚的童年结束了,我那曲折的小路,分支越来越少,也渐渐变得笔直,远处,可以隐约望见一片葱葱郁郁的、泛着光点的墨绿色……