说不出的感觉 750字
昨天,我自己去超市买些零食。又看到触目惊心+值得思考的一幕。
我很快买完了自己需要的东西,一看表时间还早,我便在书架边翻看几本书。就在这时,我看到了一个小朋友把一本书放进了自己的衣服里,之后便继续浏览其他的书,好像什么也没发生一样,我但是还以为他是想买这本书,拿起来好带给他的家长。我便在一旁看着他,他好像很警觉。我便装作在看书。可是,不一会,他去不见了踪影。我当时的心中就有一种说不出来的感觉,好像是痛心;又好像是怜悯。总之是一种很复杂的感觉。
之后我很沮丧的回家了。我一直在想,是什么让一个孩子有这样的举动。当然,我也不知道这个孩子到底是如何处理的这本书,我只是觉得有这种举动很可怕。很有可能会影响孩子的一生。我真的觉得心中有一种气愤。希“千学万学学做真人”,如果连人都不会做的话这才是真正的悲哀。“子不教,父之过。教不严,师之惰”我觉得孩子的这个举动不是因为“师之惰”而是因为“父之过”。这点最基本的道德规矩,是需要家长来时时刻刻教导孩子的。
记得前一阵,有这样一个故事:一对母子坐出租车出行,忽然妈妈看见一个钱包急忙把它放入包中,这一幕被孩子看见了,孩子说:“捡到钱包要交给警察叔叔,不能自己拿着。”可是妈妈却说:“嘘——小声点···”母子俩的争吵被司机听到了,妈妈这才把钱包交个了司机。听了这个故事大家是不是很失望。教育孩子身教胜于言传,所以我们的家长要想孩子学会做人,就要自己亲自给孩子做好示范。望大家都可以好好的教导自己的孩子,多亲自用自己的切身行动告诉孩子什么是对什么是错,告诉他们怎样做人。
希望以后的社会上,少一点偷鸡摸狗,多一点见义勇为;少一点见利忘义,多一点舍己为人:少一点违法乱纪,多一点知法守法。这看起来好像小学生守则,但是你想过吗?如果中国的13亿人都做到小学生守则的话,我相信我们中国一点可以赶超那些发达国家。为了我们的祖国,加油!