学校里一个吵闹的教室中,一个同学在抓着笔,思考着什么,突然丢下笔,仰靠在身后的桌子上,又合上书本,嘴里还说道:“太难了,不做了。”
操场上的一个班级体育课,绕操场跑步,跑了一圈、两圈之后,几个同学突然站在跑道外,手撑着膝盖,大口喘着气,而其他的同学还在继续跑着,那样卖力。是的,我们不能做那个嫌题目太难就不做的同学,也不能学那个嫌跑得太累就在中途停止跑步的学生,而应该学习那些继续跑步的学生。
做出难题好比那胜利的终点,可是有人却在离终点一步之遥的地方,放弃了。而那跑完四、五圈操场也好比那胜利的终点,有人坚持着,跑完了,完成了老师的任务。其实,他们似乎还不知道,他们已经到达了人生中一次胜利的终点。而这些,都需要通过我们的坚持才可以做到的。就像美国的马瑞尔,在奥运会的前57个月,选拔落选了。可是她却没有放弃,坚持不懈、继续刻苦的训练。在比赛前几天,由于一名运动员因受伤,所以退出了这次比赛,马瑞尔才拿到奥运会的入场券。但谁也没有想到,她最后过关斩将,为美国赢得了一个女子击剑冠军。
刘翔以平世界记录的骄人成绩夺取奥运会男子110社跨栏金牌。是啊。那些夺得将牌的奥运健儿们,不都是经过坚持不懈的努力,漫长的练习,才得来的吗?赛场上的奥运健儿身上,我们看到了勇敢、顽强、自信、坚持不懈的努力与追求,这是奥运的精神,我们现在还是小学生,但是只要拥有这种精神,就一定可以冲向终点、到达终点。我们一代一代,要将奥运的精神传承下去。因为,一个民族、一个国家,都需要这样的精神,是鼓舞人奋发进取、不懈追求的精神。