静 1000字
我不能轻言有多了解汉字,可我却感觉这几个汉字是我们在生活中奋斗条件的写照。
至少是我钟爱的一种情调的代名词。静是一种姿态,一种方式,给人一种隐逸,心情幽雅之感。无意中留意这样一句话,肚子踏上沉思的旅程,或许是一次解脱的放肆,或许是千丝万缕的不舍……沉思不是静的一种个性吗?正因为是沉思让万种思绪涌上心头。
一次在火车上,周围的人都在杂乱地讲述自己经历所见所闻,也许陌生的环境对于我来说也是一个安静的空间吧,我只是看着车窗外沿途的风景和在路旁奔波的行人。
旁边的一个年轻人说:“这个小姑娘挺会享受生活的。”难道我这是享受么?用享受来形容自认为是一种孤僻的性格我还真是很不解。他接着说:“外面的世界很精彩也很繁华,可总是容易让人疲倦,能让自己处在安静的空间里生活就是一种享受。其实不管是生活还是其他学习也是这样静心是何等的有分量。
这个字给我一种舒适的心情,我想这会是一个众人所喜爱的字,净,给人一种清晰明丽,一个干净的环境总能让人身心舒适精神清爽,净土也常是人所向往的圣地,想到“净化心灵”这个词就有种醒悟,在这个尘杂的世界人总是会被各种各样的事情所困扰着,而把那些不顺心和一些干扰到自己的东西感触自己的生活中亦是一种净的方式。
再带上净化后的新朝着目标前行在那个洁净的空间能不能心情愉悦呢?
我想大家最熟的就是竞争的竞把!达尔文的进化论中说”物竞天择,适者生存“,不管是胜还是负都是竞争的结果,学习需要竞争,生活需要竞争。这个机遇与挑战并存的时代不也是竞争吗?
如果一味的活在自己的世界里而不向目的地奔跑的话,那我们注定得成为失败者,竞争是一种上进的方式,竞争是把自己的潜力挖掘是吸取别人的精华的过程。不断的说要与时俱进不还是竞争呀!
“逆水行舟不进则退”一句常鼓励我们上进的话。人如果是没有上进心就缺少奋斗的动力也将给人一种颓废,堕落的形象,进步是成就感的来源的佳径。进步是人格完美也是人生的完善,正是前进的魄力让我们体会了”柳暗花明”。 作为学生角色的我是这样理解这四个字的,静心是学习的一种气质去除杂念一心一意则是净化心灵,在竞争中使自己进步,有了进步才有竞争的资本。人的一生想要成就大事,岂能急躁,则需要静心同样在一个思索的空间则需要明朗的而没有一些不必要的因素所困扰就要个净化后的环境,竞争虽然有压力,却能促使进步敢于竞争才有胜出的几率,进步是成就的体现。
静、净、竞、进——静心在没有杂念的条件竞争让自己更进步!