继母的帐本 7500字
她对亲生母亲并没有印象,母亲离开家的那年,她还太小,两岁,是没有记忆的年龄与父亲一起生活到五岁,便有了继母与其他类似家庭所不同的是,并非父亲娶了继母,而是继母娶了父亲这听起来不太容易理解,但是自那时起,她就明白,自己与父亲住在继母的房子里,花着继母的钱.
继母家里有一个大她三岁的男孩,并不欺负她,却也很少说话,偶尔看她一眼,带着不屑的神情. 继母开了一家水果店,同父亲的感情似乎很好,做好饭要等着父亲回家才可以吃,还要为他烫上二两酒那时,父亲在一家工厂做临时工,领着很低的薪水.
她是一个沉默寡言的孩子,与继母不算亲近. 继母出学费供她上学,为她和父亲洗衣,与同龄的孩子相比,算不上幸福,可也相安无事就这样,平平淡淡地生活,直到十岁那年,父亲所在的工厂出现旧厂房坍塌事故,四个工人被压在下面,其中就包括父亲.
她赶到医院时,父亲已经被纯白的单子盖住,身旁是号啕大哭的继母她怔怔地站在病房门外, 继母的儿子在身后推她,快去看看你爸啊……她会过神来,死命地扑过去,哇的一声哭倒在父亲身上.
父亲出殡那天,她呆呆地捧着遗像,听到有人说,这孩子多可怜,不知道会不会被后妈赶出门去当晚,她做梦,自己衣衫褴褛地沿街乞讨,不时地有男孩子们向她身上扔石子,骂着醒来后,生平第一次,她有了极强的恐惧感.
清晨, 继母像平时一样做饭,唤她起床,仿佛一切从未发生过她头很疼,低声乞求,我今天,可以不去上学吗?我想爸爸.
她以为继母会同意下来可是, 继母面无表情地说,不行!不去上学,你爸就能活过来吗?他要是活着也会打你几巴掌.
那天,她是哭着吃了饭,哭着背起书包出门的出门前, 继母在她身后叫她的大名, 周家玉,你记住,从明天开始,别再让我看见你哭.
从那天开始,她不敢再哭她害怕会惹恼了继母,赶她出去也从那天开始, 继母几乎没有对她笑过,说话时也是大吼大叫,与父亲在世时完全不同她想,果然是后妈的作为,自己一定要快快长大,离开这个家,再也不要回来.
她读初一那年,第一次来了月经她害怕,恐慌,尽管不想对继母说,可实在别无他法她跟着继母进了厨房,支吾了半天,只说了一句,我,我尿血了没等她说完, 继母就上下打量她一番,把她带进房间,扔给她一个卫生巾,依旧冷着脸说,那是正常的,从今天开始,你长大成人了.
她捏着卫生巾红了脸,不知如何使用, 继母并不帮她,也不指导,斜着眼睛看着,大声吼她, 周家玉,什么事情都要靠别人去教你吗?
只是一瞬,她委屈泪水忽然涌了出来,含在眼里,强忍着,不敢流出来. 继母伸出巴掌,在她脸旁,并没有落下,只说,你敢哭就试试,看我不打烂你的脸她终究忍住没有哭,也牢牢记住继母的话,从现在起,自己的事情自己做,不要指望任何人帮你她开始学着洗衣,做饭打扫卫生,还有缝扣子. 继母说到做到,再没为她洗过一次衣服,也不需要她洗家里的衣服的确是自己的事情自己做,自己做不到的,学着做.
继母没有读过多少书,她的儿子学习成绩也一般,中学毕业后读了中专可是继母命令她,必须拿第一,不然就别回来.