都没变又都变了 700字
过了几十载,我又回到礼物曾经的母校。
晨曦透过高大的远山,斜射在青石板上,给母校勾勒上了灿烂的金。几个孩子,或蹬着飞快的车轮,或踏着疾速的步子,奔向校门。快迟到了吧?还有自行车这种东西!
无意间却瞅见斜坡高处地上,有个类似于油量显示屏的东西快乐地闪烁着。显示屏旁,触感宣传单出口递出张传单,这才明白,青石板路的材料中均匀地分布了压力传感器,惟有快速蹬步和高频率蹬轮才能使之有所感应,并转变成为学校中水流循环的动力。绿的青石板同样可以通过仿植物合作用将太阳光能转化,廉价的太阳能板也以各种形式融入校园,解决了学校约95%的电力需求。
平日里的伸缩门通过情景转换,便成了安检门。我碰运气地站在门前,“咔嚓”,前方的模拟屏幕居然跳出我的学籍信息。按下确认按钮,顺利通关。
刚踏进校园,脚前方就现出了校园全景地图,一旁的校友用脚踏了踏“大操场”,一个闪烁箭头急不可待地领着他奔向目的地。我琢磨地点了“教学区”。
再不曾到过这样安静的地方——湖水随着徐徐微风摇曳着怀中的暖阳,泥土的芬芳混合着花香,同那琅琅读书声,调成一杯沁人心脾的茉莉花茶。自己是穿越了时空还是掉进了爱丽丝的树洞?草坪上,鉴赏课堂火热地进行,老师们用携带式投影设备——一个恰好可以握在手里任意变换,而内部芯片是足以存储下100年前50台电脑甚至更多容量的小球。
科研基地报告厅里,如雷般的掌声此起彼伏,一旁的互动屏幕上滚动着今年的科研战绩。世界各大名校为一中的科研基地提供了富裕的资源,校区的建设工程,就是由科研基地的成员在建筑大师和各方面技术的支持下顺利完成的。
就这么在校园里走着,走过的路,似乎都没变,但一切, 似乎又都变了。