昨天·今天·明天 850字
这是记忆中同学第一次为我投票。在那次投票前,我曾多少次幻想,多少次梦见:我怎样怎样神采奕奕地发言,怎样骄傲地成为得票数最多的人,怎样怎样在同学的掌声中灿烂地笑......可当投票真正来临时,我不是获票数最多的人,自然也就笑不起来了——非但没笑,还悲伤地哭了。为什么我的得票这么低?我真得很差劲吗?为什么现实总是残酷的?我该怎么办......我越想越伤心,眼泪不禁滑落到在作业本上,把笔迹弄花了。耳边的一句“你哭了吧?”让我匆匆印干眼泪,蹙着眉头说:“没呢,谁哭了!”
那时,我是初小的孩子。
这是记忆同学第二次为我投票。这次,我没有那么自大了。可是,还是忍不住幻想......但我告诉自己,无论结果怎样,不能哭。投票没有想象的那么惨不忍睹,不过,我得到了和上次一样的结果。我用拙技掩饰自己的失望——坚决不抬头,表示我一点也不在乎结果。可似乎老天都想戳穿可怜的我——“嘿,一加二怎么等于五了?”同桌指着那几个烦人的阿拉伯数字说,“哦,算错了。”我故作淡定地回答,然后把那张草稿纸胡乱地塞进课桌......
这事依然发生在昨天。
这是记忆同学第三次为我投票。这是一次没有预先告知的投票。我不想面对黑板上可恶的得票情况,就拿出作业来写。作业没写多少,抬头看黑板的次数却不少。老师没过多久便宣布了我想逃避,又想得知的投票结果。我,对着这不尽人意的结果阳光地笑着,很使劲地为前四名鼓掌,直到手指麻木。我的演技已不再粗糙,甚至差点骗过自己——我是多么淡然,多么无所谓。仅存的失望几乎少到被大脑神经的分辨率忽略舍去,所以我并不感到失望,反而是轻松。但它到底体现在我的智商里了:真奇怪!这作业怎么这样难?以往很容易的呀......
这是今天发生的事情。
看着记忆里的故事,我有些惊讶——我一直在全面成长;又有些感动——在内心如此剧烈的挣扎下,我蜕变了;更多的是得意——我经历了风雨,就更可能见到彩虹了。
当昨天成为过去式,我要把握的是今天。也许吧,明天我会像秋天那样丰收,但当我总是期盼着明天时,妈妈告诉我:今天才能决定明天。