有这么一个人,他,曾和我走得很近,如同我生命中的一朵昙花、一颗流星,却给我留下无限的思索……他长得和我一模一样,就像是我的双胞胎弟弟。事实上,他是我的克隆人。是我花光所有积蓄在科学院里复制的另一个我。
科学家们通过转基因的方法制造了近乎完美的他,并且让他拥有了人类最美好的情感、最聪明的大脑和最强的能力,不过他只能听我指挥。他替我上学,门门是满分;他代我做家务,样样出色。果然,我扬眉吐气:我变得优异、聪慧、不负众望,成了父母眼中的“乖孩子”,老师眼中的“高才生”,大家眼中的“开心果”。转眼间,到了高考的时候,这个决定一生的命运的时刻,就在我的眼前,我却一点也不感到紧张,因为另一个“我”一定会以优异的成绩通过高考的。
高考结束后,我平静地在家等着我的高考成绩,果然,我以全国第一的成绩通过了高考。当各所名牌大学不断的打电话来询问我的意见的时候,当我的父母忙的不亦乐乎的时候,我却怎么也高兴不起来。此时,我感到了一种莫名无比的陌生与失落。我坐在窗前想:鲜花、掌声荣誉不正是我想要的吗?可我为什么笑不出来呢?我陷入了沉思……很长时间后,一个新的想法冲入我的脑海:有了一个克隆的“我”,我自己可以停下脚步,成了生活的局外人,甚至说是多余人,到有“笑看风云”的味道:不用付出,就有收获;不用努力,就能进步。