不背时间的“债” 550字
三国时期,曹植曾留下“惊风飘日白,光景西驰流”的诗句。时间,是公平的,只有24小时,不多也不少。怎样合理运用时间,使自己不背上时间的“债”,就成了一个十分重要的问题。
在我的生活中,经常出现这样的情况:要做作业时,想到自己还没有玩够,又跑出去玩,到开学时,自己的作业还没有做完。“明日复明日,明日何其多。”当我在开开心心的玩时,又有多少人在低头奋战。当别人毫无压力的出现在校园,我却哭丧着一张脸,等着班主任的惩罚。我欠时间太多的债,只因为我不会合理的运用时间。
“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的时间都用在写作上。”鲁迅先生的这两句话,带给我深刻的启发。今日事,今日毕,不论想要做什么,都要在完成任务的前提下。不要将今日的事推到明天。因为,一旦背上时间的债,就难以摆脱时间的控制,迷失在时间长河之中。利用零星的时间,虽然不可以完成一件很难的任务,但却能够做一些十分简单却有意义的事。
鲁迅先生小时候家境贫寒,父亲患病,弟弟年幼,自己又要读书,又要帮母亲做家务活。但他兴趣广泛,将不少零星的时间都用在学习上,这才造就这位了中国文坛的巨匠。设想一下,如果鲁迅先生不懂得珍惜时间,是否会有这样的成绩?