如果不是笑,又怎么冲淡原本无味的生活,使之精彩呢?如果不是笑,又如何叫那悲伤的往事随风而去呢?
我坐在公交车上,眺望窗外风景,一切都是平静的。
“快,上去坐......”一位老奶奶上了车,呼唤她的孙女坐上我旁边的座位。
老奶奶的声音打破了安静,引起了我的注意。我打量了眼前的老人:她头发夹杂着银丝,脸上泛着岁月遗留的痕迹,肩上还背着一个似乎很沉重的书包。因为还没有空出的座位,老人只好站着。
开始意识到关于让座的事情,我不清楚自己该怎么做。老人肩上的书包,我肩上的书包,使我不知所措。
哎,算了,还是让座吧!
“让您坐吧。”我站起身,漫不经心地说。
你不坐吗?为什么?你还是坐吧!”老人惊讶地问,一边指着座位。
“不用了,您坐。”我面无表情的说。
“这样不太好,你还是坐吧!”
周围的人全往我俩看来。
我笑了礼貌地说:“没关系,我喜欢站着。”
老奶奶无话可说,不好意思地坐了下去。
我的心平静了下来,不知为什么,我似乎得到了喜悦,那一句“我喜欢站着”大概是最好的答语吧。我不是仅仅为了她是老人而让座的,还有一个微不足道的原因——是老人肩上的书包,背着她对孙女的爱。这爱的力量,推使着我这么做。
老人坐下之后,对她的孙女说:“快,谢谢这位姐姐。是她把位置让出来的。”说着,手指指向我来。
那个小妹妹甜甜地说了一声;“谢谢姐姐”。但我的脸却早已红了,我甜甜地又笑了一次,虽然无阳光般的灿烂,月光般的美丽,但那始终是最自然的。