0的漫想 900字
一次讲座,能使我们领悟到人生道理;一次交谈,能使我们记忆犹新;一次阅读,能使我们学到丰富的知识。那么,何尝不选择一次阅读来丰富自己的知识,给大脑的漏洞打上补丁呢?
最近,我在读一本书,名叫《那飘香的马兰花》。它是由许许多多的小故事组成的,而其中一篇让我感触最深的叫《0的漫想》。它主要讲了一个企业家破产了,他手里无力的捏着一本账单,上面有一个触目惊心的0。他想投河自杀,但被一个老人看见了他,也看见了0。于是老人劝企业家:“你为什么只在乎那个0,而不想想怎样再去创业呢?”。企业家听了豁然开朗,立即用仅有的零钱填饱了肚子,又找了份苦工。他不怕苦不怕累,几年后又成了大公司的老板。当他谈到成功的秘诀时说:“是0给了我希望。”
读着这个故事,我不由得想到了我自己
有一段时间,我的成绩并不好,有一次老师给我们来了个小测验,后来成绩出来了,80分,险些要70分了。成绩出来时,我仿佛已经看到了爸爸那张成天板着的脸孔和妈妈那休无止境的唠叨了,我的眼泪像断了线的珠子“pa pa”直往下掉,把试卷的一角都打湿了。老师看见了安慰我说“你别难过,这次考试并不代表以后,只要你认真,考试时不马虎,就会考到好成绩了。”我听了,豁然开朗,从0开始,认真听课,认真复习。又过了段时间,又有了一次小测验,我细心考试,不马虎,发挥了自己的正常水平,就考了个93的高分。
是啊,0,它并不只是一无所有的代名词,还是希望温暖成功的好伙伴。0,代表着或是选择重新开始,也可以是就此结束。在你身边的0是好伙伴,还是一无所有的代名词,就要看你怎样对待它。如果你正确对待它,它就是一个崭新的起点,一个重新开始的机会。如果你错误的对待它,那么伴随你的只能是失落,难受和一个显示你一无所有的标记。
每到子夜,时钟都会归零,才会有新的一天;磅秤在称完东西后,都要归零,才能使下一次更加精确;爱迪生就曾因一场大火毁实验室而万幸——这样他便可改变思维重新探索。也许长久背负着成功的包袱 ,你已习惯安逸,丧失斗志,失去了奋进的动力,0可以使让你放下包袱,重新审视自己,开拓新的征途,而且此时的零已非最初的的那个零,它给予失败教训,它帮助你更好认清自己所要的行走的路。所以遭遇挫折时,让我们正确对待0,不要误会它,不要埋怨,让我们以它为起点,创造生命中无数个新的奇迹。