古币迷 650字
人人都有自己的爱好。有人爱下棋,有人爱集邮,也有人喜爱书法,而我的邻居赵子雄却与众不同,他特别爱集古币,大家都称他为“古币迷”。
有一次,我到他家玩,看见他正在翻自己的古币册。我好奇地问他:“你是怎样爱上集古币的?”
他神气的告诉我:“集古币可以了解中国古代文化的历史,古币上有隶书、草书和楷书。”
他一边说,一边拿出自己心爱的古币册让我看。只见封面上写着“中国古币”四个大字。打开古币册,我情不自禁地喊道:“这么多古币,哪里弄来的?”我平时收集的!”他高兴地说,“只要我得到古币,我就像得到宝贝。听爸爸说,老人手里有古币。星期六、日,我就坐车来到离家一百多里的奶奶家,让奶奶帮我到别人家里找古币,这一枚就是我用零花钱买来的。”他接着拿起写有‘大清’的古币说,“这些都是乾隆、顺治、同治、开元、光绪、康熙年代的古币,都有自己的标志。”
听他滔滔不绝地介绍,我简直入迷了,好像自己来到了一个古币的世界,仿佛看到了古代劳动人民用自己的双手和智慧绘制出古币图案的情景。
我拿起一枚古币,问:“为什么古币中间有一个方洞?”他解释道:“中间的洞是为了把钱串在一起,好随身携带。”我又问:“那为什么洞是方的而外框是圆的呢?”他说:“因为皇帝非常迷信。他认为地是方的,天是圆的,所以古币都是外圆内方。”
看着这个古币大王,我啧啧称赞,羡慕极了。
他感慨地说:“每一枚古币,都是我的宝贝,它不仅使我长了知识,还让我开阔了眼界。”
我问他今后有什么设想,他告诉我:“把我们国家的古币集中到这个古币册来,完美的保留我国古币文化!”
这个古币大王的远大理想把我感动了。