今天,我放学回家,看到一个人也没有,便想到了帮妈妈煮一次饭。我把劳动书拿到厨房,在锅里倒了两罐米,舀了一瓢水到进锅,盖上盖子。然后翻开书,书上说要煮5分钟。因为我从来没有煮过饭,所以苯手苯脚的。把火打开时,“轰!”的一声,火一下子就喷出来,这可吓了我一跳,直拍胸膛,庆幸没被烧到。
我跑到饭桌前,看到有空心菜、肉片、西红柿蛋汤。我打开冰箱,一眼就看到了我爱吃的马玲薯,馋得我直流口水。我平常看我妈妈做饭都是先煮新吃的菜,再热旧菜。嘿嘿,正合我意。我便兴高采烈地拿着马玲薯,拿着刨子准备把皮刨了,再切块。可是都是第一次,做得特别慢,起码弄了5分钟。我把马玲薯放到了锅里煎,但是煎太旧,被煎焦了。
接着我拿了两个蛋,取出蛋液打匀。我平时看妈妈煎蛋时,因为有油溅出来,便没有注意看。就稀里糊涂地把蛋放进去,压了压,翻一面压了压。锅里发出“呲,呲!”地声音。却没见油溅出来,一看,“哇!都溅焦了!”我吓地喊到。我急急忙忙把火关掉,把蛋切块,盛在盘子里。
我又拿了苹果、小西红柿、梨子。给苹果和梨子刨完皮,把苹果切片,每一片都成月牙状。把细的那端朝里,粗的那端朝外,围成圆圈状。再用同样的方法把梨子切片。粗的那端朝里,细的拿端朝外。中间放上洗干净了的小西红柿放在中间,一盘“水果拼盘”就做好了。
我最后把剩菜热好,等待妈妈来品尝。过了一会儿,妈妈来了。我把她拦在门外,说我要给她一个惊喜。妈妈走进一看,高兴地使劲地拍了拍我的头。还告诉我马玲薯要炒,不能煎。煎蛋是要放油。
事有我想:万事开头难,但要牢记“熟能生巧”这句话。练地熟了,自然会生出“巧”来。