一个人都可能有过这样的想法:我的生活为什么总是不能一帆风顺,总有那么多的不如意呢?从前我也这样想过,但读过《幸运儿亚陶》这篇文章后才发现,我想错了。
故事中的亚陶是一个总怨天尤人的孩子。但自从他戴上蓝戒指后,好运不断。后来他还自作纸张地让蓝戒指操纵了他的生命。所以,他总是莫名其妙地交上好运。但最终他对这种不劳而获的生活感到了厌倦,结果抑郁而终。当他把蓝戒指的秘密说出时,后人却认为这只是一个童话,一个谎诞的故事。
这个童话表面讲述的是故事,其实暗藏人生哲理。人活着到底为了什么?我想归根到底是为了活得更有意义与价值,为自己,为别人。为社会。而只要树立了这样的奋斗目标,就会产生无穷的动力,去为之奋斗,最终在奋斗中会获得无穷的乐趣!但是,若是不经过一番努力与奋斗的过程,就轻易品尝到成功的果实,那还会有什么意义可言呢?就像故事中的小主人公亚陶,当他靠蓝戒指带来一次又一次好运,总是轻易的品尝到最好的结果时,最终感到的就是厌倦,以致抑郁而终。由此可见,其实人人都一样,有苦才有乐,有苦才有甜。不经历大风大浪,即使见到了陆地,也不过是虚无缥缈的海市蜃楼、过眼云烟。
就像一次和家人泰山,从山脚至山顶,绵延几千米。登上玉皇顶时,大家早已气喘吁吁,腰酸腿疼,但当站在山顶欣赏蝴蝶、蜻蜓的翩翩起舞,享受徐徐清风带来的心旷神怡,极目远眺“一览众山小”时,我真的觉得,只有通过努力得到的结果才是最快乐的,而这种快乐是那些索道车上去的游客永远也无法体味的。
不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?其实人生本来就是这样,像亚陶那样只坐享其成的人不过是游戏人生;而那些不向命运屈服,努力朝着心中的目标去奋斗的人,才是真正的坚强的人,永远拥有真正快乐的人。我想,这应是读《幸运儿亚陶》带给我的最大启迪吧!