由于家离学校比较远,所以我就坐公交车去上学,假如我不坐公交车,也就看不到那忘不了的一幕。
那是一个寒风呼啸的冬季,冷得让人想用大衣遮住每一寸皮肤,公交车上的乘客都冻得站不住脚,谁都想有一个座位坐下。就在这时,上来了一位老奶奶,她单薄的衣服仿佛抗击不了凛冽的寒风,使她冻的瑟瑟发抖,我浑身上下打量着这位老奶奶:一件发黄的印花衬衣,应该穿了有十几年了吧,一个沉重的大包袱,压在老奶奶的肩上,与周围城市的繁华极不协调。老奶奶见车上没有空位,就靠着栏杆站着,就在这时,旁边的一位爷爷看到没有人让位,就把自己的座位让给了她,老奶奶说:“你的年纪也不小了,还是你坐吧。”而那位爷爷却高兴地说:“没事,我才六十,身子骨硬朗着呢。”过了一会,老奶奶要下车了,提着包袱缓缓朝后门走去,可就在这时,公交车一个急刹车,让车是防不胜防的乘客全摔倒了,等人们缓过神来才发现,那位爷爷摔倒在旁边的铁栏杆上,手里提的菜撒了一地,被慌乱的人群踩坏的、被行李箱压坏的不知有多少棵,而那位好心的爷爷也好不了多少,躺在地上半天没爬起来,我突然发现,那位爷爷的左腿碰到栏杆时居然有“叮当叮当”的金属声响,原来,他是一位残疾人!我不由得对他敬佩起来。这时,我发现那位爷爷的要好像伤着了,老奶奶也发现了这一点,就从包袱里拿出药膏给他敷上,然后说了声谢谢之后,满脸歉意的冲她笑了笑后,下了车。
过了一会,好心的爷爷也下车了,只留下了我呆呆的坐在那里,回想着刚才发生的事情,车窗外依然寒风呼啸,而我的心却是暖暖的。