拔节 600字
我奋力地登上一级台阶,阳光透过树叶在地上留下斑斑光影,随着风的吹拂而动摇。抬起头,闪烁的光照在我的瞳孔里,是它恍惚得像深褐色的沉静湖水。
沉静的湖水再沉静也会被风吹动——“湖”中的竹子上的叶子飘扬了——更何况是预示雨的降临的风。
竹子微微动摇,荡得湖中涟漪四起,晃得地上斑影摇晃我心。
或许就在这时,出乎你的意料:它在成长——在你忘我之时。杂在风声中的是它努力声音
如果说风三清晨闹钟的第一响,那惊蛰的雷声便是让你醒来的第二响了。眼中那如梦的场景被天边远处的低吟所打碎。
这时,我被惊呆了,可竹却没有,它没有放过任何时间来生长——石破天惊也不为所动。
刚沉淀完那雷声,雨点便“意料”地来了。一滴雨打破这平静的湖面,宛如张扬的浪花拍打海岸般富有节奏——下雨了。
雨点打湿竹身,空气中回响着“啪啪”的打击声,伴随着那与天空又一次缩短的距离。那摇曳的竹叶清新透彻,像极一只轻盈的绿蝴蝶,飞扬在雨中,飞扬,向天空飞扬。
我惊叹于它的生长——它虽没有昙花珍贵,但它比昙花更长久;它虽没有梅花傲骨,但它和梅花一般正直;它虽没有玫瑰娇艳,但它的翠绿色也深得人心;它虽没有栀子芬芳,但那若有若无的竹香肆意清新...。
我睁开朦胧的睡眼,天边的彩虹已将退去,只剩下一星虹辉与太阳争耀。
我跑过去,发现刚才与我对视的那片竹叶现在正在我头顶向我招呼。我不觉地露出笑容
看见那片叶子上的雨露犹存,折射着虹辉的耀眼光芒,告示着它的拔节。