安静的的实验小学,骤然一片喧哗,忙乱而又不无秩序。不明白了?我们正在进行“训练”呢!不知道了吧?那我告诉你吧,我们学校为了防止地震来临时同学们不知所措,才有了这个防震减灾“训练”。“地震来临时,要在结实的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿……”你听,老师正在传给我们保命秘决呢。我们虽然对“以人为本”、“因地制宜”等不很了解,但我们对老师说的保往自己的命、和父母亲人在一起美满生活还是理解的。所以我们每个人都是很认真的对待这些训练。
好了,进入正题,听我讲一讲我们是怎么训练的吧。我们训练的时间不一样,有时是在上课时,有时是在课间活动时,有时是在课间操时。当然,时间不同,场地就不同,应变的形式就不同。比如有一次上课时,紧急情况发生了,校园里警铃大作,我们马上双手抱头躲在课桌底下。你看,我的同桌张楚听到警报就吓得面无血色、不知所措,我拽着她蹲下时还觉得很好笑,可过后我一想,要是真的地震来了我还会这么轻松、还会笑得出来吗?……
两三分钟过后,又一次铃声(或哨声)响起,这表示地震告一段落,我们按照先后顺序跑出教室,按事先安排好的楼梯道跑到操场上集合。我看见我的同学姜尚志手中还拿着书包,我想,这时是逃命的时候,拿几本重要的书就行了,怎么他还要拿个书包?真是什么人都有哇!过后,老师又给我们讲了些要注意的事情,我觉得这个防震减灾的“训练”办得挺好。