称金鱼 600字
星期一,陈老师叫了几个同学带上金鱼,电子秤,钩钩秤,真不知陈老师要搞什么名堂。
我盼星星,盼月亮,终于盼来了星期二。上午第二节课,我的疑惑终于解开了。
上课之前,我们目睹了金鱼:两只橙红色的,一只银白色的头上有一块红斑的鱼。小鱼儿们可爱极了,一会儿靠着鱼缸的内壁,一会儿又用嘴挨挨绿萝的根,好像在寻找什么吃食,一会儿把嘴伸出水面,吸着外面的空气。再看看一旁的秤,一个想法随之冒了出来,老师叫我们这样准备,该不会,要———称金鱼吧,我的脑海中立刻浮现出金鱼被挂在钩子上,那幅血淋淋的样子和金鱼奄奄一息地被放在电子秤上的场面,不禁胆战心惊。
“叮铃铃——————”上课铃响了,同学们一窝蜂似的涌进教室整齐地坐好,陈老师笑容满面地走了进来,问道:“我们要怎样才能上好这节课?”同学们纷纷举起手,黑板上一会儿就落下七条规则。
陈老师让我们先猜一猜这节课我们要做什么,不一会儿结论就出来了————称金鱼。又问用哪种秤,钩钩秤不稳,刻度也不清晰。电子秤精确,而且简单又容易看懂,最后我们选用了电子秤。我们的第一种方法:先称出鱼缸,水和鱼的重量,再把鱼从鱼缸捞出来,放入另一个桶里。但网子太大了,放不进鱼缸,只好取消。第二种方法:先把鱼和水都倒进桶里,重新倒上水,称出水和缸的重量后标记在黑板上,再把鱼捞起来,放入鱼缸,用水,鱼和水的总重量与水和缸的总重量相减。嘿,三条鱼的重量就出来了———81克,方法真奇妙。
这节课有趣的,与往常不同的语文课。告诉我:方法最重要。