种瓜苗 500字
今天下午,我们班去水稻乡观察西瓜的生长,并且每个小组亲手栽种瓜苗。
过了一个漫长的早晨,终于等到了下午,我兴奋不已。坐上公交车,一路唱着好听的歌,不知不觉间就到了西瓜地。老师领着我们走在又长又窄的田间小路上,小路旁满是杂草和小树,一眼望去,全是碧绿一片。微风吹来,轻轻地扬起我的头发,使人感觉神清气爽。鸟儿唱着大自然优美的旋律使我有种说不清的惬意。
王老师先让我们观察西瓜苗,我看它有一分米左右,有三四片叶子,茎上有些小绒毛,茎上长叶柄的地方又生出两三根茎。小苗旁还有一层塑料膜,农民伯伯说:“这塑料膜不但能保湿、保温,还能防杂草、防虫蛀。”我不由得地想:真是神奇啊!
观察完毕,看守西瓜的叔叔就开始对我们讲西瓜苗的种植方法,我们听得都很认真,很开心。我们开始看农民伯伯们种瓜苗了,前面的两个人拿着塑料膜,把竹片弯下来插在土里,塑料膜放在上面。后面的两个人把土放在塑料膜上加以固定,再拿刀剪开一个小洞,小苗就自然探出头,呼吸大自然的新鲜空气。
接下来该我们种了,我们先把土松软了。接着,挖了一个洞,把西瓜苗小心翼翼地种下去,再在它四周浇上水就大功告成了。我们也满头大汗。
要走了,我们又看了瓜苗一眼,心想:种西瓜真不容易,以后不能再浪费粮食了。