乡村 600字
我的老家在农村,小时候也生活在农村。记忆中的乡村,处处散发着沁人肺腑的草木香与泥土气息。那里有着嫩绿的瓜藤,有着红彤彤的草莓,有着紫里透黑的桑葚,还有那绿油油的草地……这些美景从来无需想起,因为不曾忘记。
草长莺飞的三月,田野里到处都是黑白相间的蚕豆花,雪白的萝卜花,金黄的油菜花。这儿鹅黄嫩绿,那儿绿肥红瘦。几场春雨过后,绿油油的白菜越长越高,翠绿的竹笋一节一节向上攀爬着。莴笋也不甘示弱地向人们展示着它嫩绿的外衣和雪白的肚皮。
到了四月,生机勃勃的稻田里,到处都能看到农民伯伯忙碌的身影,他们正忙着给可爱的小稻苗们除草施肥呢。浅绿的小稻苗排着整齐的队伍在水中舞动,似乎在为农民伯伯的辛勤劳动欢呼致谢。
五月,麦田换上了浅黄色的新装,犹如一张张毯子铺在大地上。阳光照在茂密的竹林里,漏下斑斑点点细碎的日影,鸡妈妈带领一群小鸡在竹子之间穿梭觅食,调皮的鸭群也到竹林里凑热闹,它们追逐打闹着,嬉戏游玩着,好不快活。如果足够幸运,你甚至可以在竹林中捡到鸡蛋或是鸭蛋。月季花姑娘也来了,她们身着五彩缤纷的裙子,有红的,黄的,白的,粉的,美丽动人,一群群蝴蝶为月季姑娘们着迷,围在四周翩翩起舞。池塘里的荷叶翠色欲滴,犹如一个个碧绿的大圆盘。膘肥体壮的大水牛在池塘边的树荫下吃草,还时不时地回过头来,欣赏这个属于它的自由王国。
我爱老家的乡村,更爱那如画般的田园牧歌。