渴求 600字
法朗士的《衬衫》是这样描述的"一个国王病了,他患了忧郁症。他极度的忧郁是因为极度地感到不幸福,他感到不幸福是因为一切想得到的东西容易得到。从宝物到美女,哪怕只要他说一个愿望,就很快完善的呈现在他的面前,有时只是随口的一个意愿,头中闪过的一个念头,被察言观色的大臣发现了,也会以完善的状态完美的变为现实…"国王怎么能感到幸福呢?怎么不忧郁呢?因为他根本就理会不到我们寻常叫做渴求的过程。
就如现在大部分孩子为什么对读书和零食都漠然呢?是因为知道他再怎样也有书读。只要他想读书,就会有最好的环境,他想吃什么就会有什么,还有吃不完的,这中间就少了没有书读的渴求;少了贫困山区那一双双渴求知识眼睛;少了一分贫困山区想着美食吞唾液的垂涎。记得童话作家郑渊洁是这样教育自己的孩子的:"想让孩子读好书,就是要告诉他没有书读了。"在这种逆境中更能激励孩子求知的渴望,更加珍惜所得。
万事万物都有一个自然规律的。只有遵循这个规律才能得到幸福。不劳而获,轻易攫取的人永远无法体会那种付出努力等待结果的过程。那种过程是成就感,与幸福感的预示,当我们在付出艰辛时,同时也在收获享受,所以渴求的过程才最幸福。
生命的长河里,左边是幸福,右边是忧郁,中间是无尽的穿梭,少了中间这一部分我们会幸福吗?我们会快乐吗?只要为自己的目标努力过,奋斗过,即使没有驶向成功的彼岸,我们也是幸福的,因为我们有渴求的过程。