我爱故乡的春雨 600字
我爱故乡的景色,但我更爱故乡那绵绵的春雨!
三月的故乡天空总是灰蒙蒙的,不知什么时候就下起雨来了。就像杜甫写的“随风潜入夜,润物细无声。”
春雨几乎没有声音。不知在什么时候,耳边就传来了“沙沙”的声音,仿佛春天的蚕宝宝正津津有味地吃着桑叶。春雨非常细,就像牛身上的毛在落下来。那春雨下在荷花池里,立刻出现了一个又一个圆晕,仿佛一张张笑脸,多得你数也数不清。那美丽的园晕就像是上帝赐给池塘的美景,又像是一个画家在池塘里尽情地挥毫泼墨。推开屋门,轻轻踏上屋后的泥巴小路。小路上的泥土黑乎乎的,又松又软。路两边的柳树姑娘舞动轻盈的身姿,任凭雨水把自己洗得又绿又亮。人们似乎已经完全陶醉在这绵绵的春雨中了,没有人打伞,就这样尽情地享受着春雨抚摸脸庞的惬意和凉爽。
不知不觉之中,温柔的牛毛躲了起来,变成了针线,“噼里啪啦”的,就像一把把机关枪在扫射着地面。雨滴不停地滴落下来,连成了一条线,整个天空仿佛成了千万架织布机。小路很快被小水塘和浑浊的泥水占领了。柳树姑娘再也梳不了自己的长发了,索性让它们随风飘荡。一颗颗水珠拼命试图抓住树叶,但一切都是徒劳,一会儿便飞得到处都是。池塘里可爱的园晕变成了一滴滴活蹦乱跳的小水滴了,它们一会儿到池塘外面,一会儿跳到行人身上,一会儿跳到了树叶上......行人再也无心欣赏这幅美景了,撑开伞,飞奔而去......
春雨落到哪里,哪里便充满生机。我爱故乡的春雨!