生活中我们也要守信,以前,毛主席向自己的老朋友借了一幅王羲之的真迹。说好只借一个月。主席对它爱不释手,每天那么忙,但他只要一忙完国家大事,就会坐下展卷欣赏。他连到吃饭时候了,也叫不应。黄任之先生打电话来问主席看完了没有?主席实在太喜欢了,他说:“老朋友,说好一个月的,一个月到了一定还,只不过现在还没到期呢!”
一个月到了,主席让人把这幅真迹送还给黄任之,并下了命令,在路上,不能让这东西有一点点的损坏,今晚零点之前,,必须送到朋友手里。但黄任之打电话来说:“主席,我不急,只要您喜欢,您就继续看吧。”可是主席却说:“那可不行,说好借一个月就一个月,我要守信呀!”