人类生活在群居的社会里,当然,没有规举,不成方圆,正如胡锦涛爷爷所提倡的社会主义荣辱观“八荣八耻”、“知荣知耻”,这些都要从小事做起。
什么东西最可贵?诚实守信最可贵,在群居的社会中,诚实是人类必不可少之一,诚实是做人之本,缺少了它,人生就是无本之木,人们很难期待这样的人生能够枝繁叶茂。一定要从小做诚实的事、做诚实的人、学习诚实的精神。
有时候,诚实似乎会让人吃亏,但最后却会给我们回报,就像斧头掉进河里的农夫得到奖赏那样:
一个农夫把斧头掉进了河里,他坐在河边伤心的哭了起来。神仙边跳进河里为他打捞,很快就捞出了一把金斧头,农夫却摇摇头说:“这不是我的。”神仙又捞了一把银斧头来,农夫还是摇摇头。最后,神仙捞了一把铁斧头,农夫说:“这才是我失去的那把斧头。”因为农夫诚实,神仙就把金斧头和银斧头一起送给了他。