锲而不舍 550字
蝴蝶因为破茧而获得重生,因为磨练,蝴蝶得以新生;而我因为磨练,就学会了坚持,像沙漏里缓缓滴下的沙砾,坚持就是其中的一点蓝,我相信它将陪我到永远。
天那么蓝,连一丝云都没有,像被过滤了一切杂色,瑰丽的熠熠发光。就在今天,我们一家去爬香山,一开始我们都兴致勃勃,边说边笑,可到后来,我渐渐地累了,对妈妈说:“妈妈,我能不能不爬了。”没想到妈妈的脸色一下就变了,说:“做事要坚持不懈,不能半途而废,知道了吗。”
我有点儿不高兴了,说:“那我休息一下总行了吧。”妈妈说:“那就休息10分钟吧。”我高兴极了,想:“我多休息一会儿,妈妈不会说的。”于是我就一直坐着不起,妈妈见状,严肃地说:“做什么事要有恒心,要坚持,只有通过努力,才能得到成功的喜悦,妈妈知道你累了,但是要有意志,不能半途而废,既然你做了,就要把它做好。那个妈妈,我们一定要爬上顶峰,好吗?”我听了,有点不好意思,惭愧地说:“妈妈,我答应您。我一定要爬上黄山的顶峰。”说着,我们一家人手拉着手向黄山进攻。
今天特别热,连知了都不停的叫着:“热死了,热死了。”许多汗珠像断了线的珠子直往下掉,但是通过我们的不懈努力,最后终于爬上了顶峰,我们兴奋极了,又是拍照,又是唱歌。
荀况曾经说:“锲而不舍,金石可镂。”通过这件事,我知道了做什么事都要有耐心,坚持不懈,不能半途而废。