康熙六下江南数度于此驻跸,乾隆也曾六至邓尉访梅,于是声名大盛。邓尉梅花历史人文气息浓厚,有“登楼观梅、入园探梅、进廊揽梅、登山赏梅”四大景点。且名品荟萃,栽有白梅、红梅、绿梅、墨梅等。最佳赏梅处:半山腰的“梅花亭”,举目四望,弥漫数十里,正是“遥看一片白,雪海波千顷”。
每当二月,梅花吐蕊,势若雪海,满山盈谷,香气醉人,香闻数里。“香雪海”三字声名远扬。邓尉山最佳赏梅处在半山腰的“梅花亭”。举目环顾,山上山下,弥漫数十里,浪拥雪堆,芬芳扑鼻。至此,方有进入佳境绝处之感。
我的家乡不但是风景优美的千年古镇,而且是太湖边的一颗明珠哪!