种树老人 500字
种树老人死了,死后没有一副棺材。种树老人什么东西都没有留下,只留下了一片茂密树林。
种树老人长得很丑,很矮,一辈子没有结婚,也没有孩子。临死的时候,他对远方来的侄子说:“我死了,就在沙丘刨个坑,把我埋在树林里,千万不要用什么棺材,把买棺材的钱用在树身上!”老人死后,侄子找他的话做了,做完了就不管了。没有人再回到他的坟墓。老人对树木就像就像对自己的孩子一样,从来都不毁坏任何一棵树木,哪怕自己住的棚子没一根檀条,哪怕自己吃不上饭,生不起火,也没有毁过一棵树。
老人对自己的树又有一种天生的灵性,仿佛那就是自己身体的一部分,哪怕有一点惊动,老人都要快速地赶到树林,用自己的手,自己的身体,自己的斧头,自己的大黄狗来保护这片树林。不让树木受一点儿伤害。十年过去了,村里的人都盖上了自己的新房,用起了拖拉机。只有老人让住在自己树林旁的土棚子里,领着黄狗转来转去,修树剪树,看调皮的松树,快乐的喜鹊,爱叫的乌鸦……直到,直到老人死去为止。来年春天,老人的坟墓前长出了一棵嫩绿的树苗,虽然矮小但是却十分粗壮,挺拔。
村里的人都说;那就是种树老人。老人种了一辈子的树,没有留下任何东西,只留下了对树木如对自己的孩子的那份真挚的爱,把自己也种进了树里。