老汉大约六十岁,发白的头发,络腮胡子,饱经风霜的脸上布满了皱纹,刀刻一般,微驼着背……总之,他太平常了。他的身上没有一点儿引人注目的地方。因为他经常在哪儿卖饼,所以大家都亲切地称他为“卖饼老汉”。那天风刮得正紧。不知道为什么,那天买饼的人特别多,卖饼老汉更是忙得不可开交。我焦急地排在队伍里。“老爷爷,我买饼。”终于轮到我了。“买几个?”卖饼老汉笑了,眯着眼睛问。“两块钱。”我答非所问。一个,两个……卖饼老汉数了六块饼用塑料袋装起来递给我。“老爷爷,您多给了两块饼。”我刚想说,话到嘴边,又咽了下去。有一阵挤动,我终于局促不安地离开了人群。好冷啊!我裹紧了衣服,把手插进口袋,心猛地一沉,糟了!我的钱包没了,我急得眼泪在眼眶里打转。“小同学!小同学!”是卖饼老汉!他来干什么?莫不是刚才……我不敢再往下想。唉,真是祸不单行!我低下头玩弄着衣角,想着如何应付着尴尬的局面。“小同学!你的钱包!以后可得小心喽!”卖饼老汉笑着,把钱包放到我手里,又挑起担子向前走去。望着卖饼老汉远去的背影,我犹如从出梦中惊醒,眼泪大颗大颗地滴落在钱包上。
老爷爷,我这时才明白您平凡中的伟大,您才是我真正值得我尊重的人。对不起,卖饼老汉!我不开欺骗您!