读着《春》里优美的文字,给我的便是那一份赞美与思索了。然而引我最深思索的却是那一段描绘春雨的文字。
我以为,我所生活的环境和朱自清先生不同,但唯独那一段写春雨的文字引起了我的共鸣,实在太过逼真了。不错的,春雨是细细地飘着的,那样软酥软酥的,终究很少一连下大,只有梅雨季节才能透出些许的大和绵延的长。 我是爱雨的人,怎样的雨都是很喜爱的,所以对这段春雨最有感触。说“笼着一层薄烟”又勾起我的记忆。那些绵长温婉的雨丝儿中不仅透着清新自然的醇香,还有雨雾带来的好闻的味道,被轻巧地编成淡淡的烟纱,美妙至极。再说树叶那段,以前为了写作文特意观察雨中的景物,树木的枝干变得愈加棕黑,树叶也是沾着水的翠绿,草儿依旧挺挺的尖上沾着些大水珠,其它部分也都是湿润湿润的。所以仔细一想《春》就更发觉真实、仔细。下面接着的就是傍晚时分了,这点我又有相似的感受。这让我想起了两个场景,一个是雨天里的楼下,只有一点灯光照着,四周安静,只有雨在不停地下,那声音也细细的仿佛怕惊起什么,有时有撑伞的人走过,在我眼里也是美好的走过,那稀疏的灯光和着雨声,微微地照着一些地方,细小的风钻过时只静悄悄地敲碎些零碎光点,树木花草不言不语,安静祷告。另一个便是自己的场景,光线强烈笼着房间,窗户微开,没有谁会惊扰到我,只有疏疏的雨声伴着笔尖的字划过。
这一段雨的描写引出了我的遐思,把这些小段的文字在指间放大,不仅看到表面里的优美,还能轻易地联想与思索,江南那里的春,都可以在这里找到的。