在这丹桂飘香的季节,我们来到了坐落于山清水秀的太湖之滨——灵山,这是一个规模宏大的佛教圣地。来到文化区前,我就被“华夏第一壁”的灵山大壁照给一下震住了,刚劲有力的大字是赵朴初先生提写,庄重而大气,对面的的“五明桥”横跨在玉带河上,柔美而典雅。这次世界佛教论坛的成功举办,这里已经是名声大震,带着神秘感跟着老师我们直奔梵宫,来到这座金色的建筑物前,首先印入我眼帘的是一对白象,这对栩栩如生的白象是用缅甸白玉雕制成的,它代表了神的圣物。
步入梵宫的大门,眼前金碧辉煌的景象立即将我迷住了:七彩的灯光照耀着梵宫的每个角落,在天籁之音的佛经声中,我欣赏着每一根梁柱上雕刻着吉祥的花纹,它们在诉说着一个个佛教故事;弧形天花板上密布着婀娜多姿,形态各异的飞天图案,有的优雅吹笛,有的在轻盈飞舞……最吸引人还数梵宫穹顶的壁画,它时刻变换着颜色,时而为蓝色,时而为灰色, 好像飘渺的浮云,真是变幻莫测。我仿佛穿越了时空隧道,木雕、铜雕、玉雕、石雕,景泰蓝、琉璃、各路名家的书法杰作,世代巧夺天工的技艺和绝活,一起出现在我的身边,让我领略了文化艺术精髓。
这时,老师提醒我们“九龙灌玉”的时间到了,加快脚步我们来到长廊坐下,广播里放着介绍,可是我压根就听不进去了,光是看到了喷泉,像是摇摆的仙女,后来又形成了一个个小小的弧形,终于,莲花开了,“太子佛”出现了,莲花座里的太子佛转了一圈,又躲进了莲花里,我看到同学们一个个仰着头,看得津津有味,连手里的美食都无暇顾及了。穿过菩提大道,我们依依不舍地离来,这时,号称“天下第一掌”的大佛,伸出那大手,仿佛在和我们道别,又像在欢迎那些来自远方的游客。