题记:用眼去看,那是一个个触目惊心且震憾你我的忠魂烈士;用心去看,那是一种种浩气长存且可歌可泣的奉献精神。
“百闻不如一见”,见之则更有所感。初踏这灵魂之地时,首先跳入脑海的不是新奇,而是沉重——激动的沉重;也不是陶醉,而是敬畏——流泪的敬畏。全视那九曲十八变的园中小径,琳琅满目的建筑,多姿的盆景和颇具乐感的地灯……现代化的风韵独树一帜。但在现代之后,唯美之余我们更感欣慰的是它光辉的创校历史和耀眼千秋的古时遗物——这就是可爱的野中。“西湖虽美,缺乏底蕴;泰山虽雄,逊色风骚。”而野中是集历史、教育、风光于一身的峥嵘女神。此时此刻我脑中仿佛出现了我校“开山二老”的雄姿和一身正气、两袖清风的背影。
由穷乡僻壤的小山地一越而成为光芒千丈的重点中学教育基地,这是范老、乌老辛勤耕耘的收获,这是二老历经坎坷和荆棘的硕果,如今硕果已累累。想如今野中已足以安慰泉下的两位英雄和一切为野中而奋斗的志士学者。“长江后浪推前浪”,先人已给我们一臂之助,野中也因此得以一帆风顺的走过来,并且前程似锦。就好像我们现在站在了巨人的肩膀上,是否有牛顿的毅力和成就也由我们这些野中学子主宰。“青出于蓝而胜于蓝”,我们坚信可以成为可畏的后生,重温近年历史,我们不得不感慨:野中魅力无穷。如今连小孩都在嘴边嚷嚷着:我要上野寨,再上清华北大。这足以看出野中印象还是深入人心的,不说它是我们唯一走向成功的通道,但是我可以放肆地说它是唯一可以让我们身心愉悦迈向前方的起点。虽美丽也有瑕疵,西施也不缺怪僻性,但是在我心中野中是独一无二的,近乎十全十美的。
如今万户赞声,千家谢意,百起淑名已份份投向野中。心有多大,舞台就有多大,野中的梦一定会飞得更远、更高、更绚。潺潺小泉、纤纤小河、滔滔大江,它们的心永远地向着碧海,希望可以在更大的舞台尽展辉煌。野中也一样,坐下学子朝气勃勃,台上教师目光炯炯,我们正用心地绘制着学校未来的蓝图,蓝图就是梦想,梦想就是我们奋斗的动力源泉。在六十二年的风雨苍桑中,野中这位“智者”已风华正茂。可想而知,我们肩负的不仅是个人的名誉和未来的幸福生活,也不全是为了父母和老师的辛勤教育,我们要毫无所求地继承并发扬上一代的可贵精神,让野中放出更动人的光辉。如今这里不仅仅是一所纯教育的学校,而是心灵的殿堂,人生观、世界观的启蒙地,这里孕育的莘莘学子不仅有令人叹服的才华,还有使人不得不敬畏的气质和崇高的品德。
野中这所人的加工厂独有因材施教的特点,使书呆子有了自理能力,使伪君子变为真好汉,使无心向学的成为响当当的人才。野中如此绚丽,你如一位母亲像每位儿女招手,在他(她)们身上挥洒着你无尽的风采,跳动着你多变的舞姿,还有进步的灵魂。我把野中比作参透不尽的蓝色海洋,而我是借着海浪驶向前方的小船,在风和雨的学生时代,在模模糊糊的探索时代,甚至年迈老昔之时我都会载着野中的精神驶向无边无际的彼岸,我也会将我的货物留给小溪,送往江河,抛向天空,让世间万类都能受到它的熏陶。
正如那校歌的激扬之声:吾校寿无疆——永寿无疆。