在一个安静的森林里,有一只甲虫,他看见自己头上长了个炮眼,身体上又有黑色的盔甲,觉得自己很适合当辆小坦克,带朋友在丛林里游玩。可是,他又没有朋友,于是他决定去找朋友。他来到了小溪边,看见正在饮水的小蛐蛐,热情地迎上去问道:“蛐蛐,你能跟我交个朋友吗?”蛐蛐看见这‘小坦克’甲虫十分难看,跟自己美丽的身体和嘹亮的歌声十分不相称,担心别人笑话自己,他什么也没跟小坦克说,扭头就蹦蹦跳跳地走了,不一会儿就消失在这片茂密的丛林深处。
小甲虫又找到了一只小巧玲珑的彩蝶,她正扇动着五彩缤纷的翅膀,在花朵上翩翩起舞,小甲虫担心地想:这次会不会跟她交上朋友呢?试试吧!他一边鼓励自己,一边忐忑不安地走了过去,诚恳对彩蝶说:“你好,彩蝶,我想跟你交个朋友,你愿意吗?” 彩蝶看见他丑陋无比,像一块呆石头,头也不回就飞走了。小甲虫伤心极了,可他有什么办法呢?突然,他听到了几声:“救命!救命!”小坦克寻声而去,看见刚才的那只彩蝶遇到了蛇的攻击,蛇吐着带着剧毒的舌头,步步紧逼,彩蝶惊慌失措,无路可逃,在这关键时刻,坦克趁蛇不备,从炮眼里射出子弹,第一枚打了蛇的尾巴,蛇想夺路而逃;紧接着第二枚打了蛇的眼睛,蛇立刻感到眼前一黑;第三枚打了蛇的心脏,蛇当场毙命。见此情景,彩蝶激动地和他交了朋友,并把自己的朋友一个一个地介绍给小坦克,小坦克有了自己的朋友后,患难与共生活在一起……