会飞的孔明灯 500字
每天晚上天空中就会有许多红点点在闪烁着,那些红点点就是孔明灯。我们也买了一只孔明灯,只见老爸把灯给撑了起来,把灯给撑了起来,把一块蜡烛放到孔明灯底部的铁架子上,用打火机把蜡烛烧了一会儿,蜡烛上便燃起了大火,我们把孔明灯高高举起,不一会儿,孔明灯便慢慢上升,越来越高,此时天空中又多出了一个红点点,那是我们自己放的孔明灯。我看着天上的孔明灯心想:这是怎么回事?这孔明灯为什么会飞呢?会不会是这蜡烛让孔明灯飞起来的?我便问了老爸,老爸告诉我:“孔明灯会飞上天是因为蜡烛在燃烧的过程中会把空气加热,而热空气比冷空气轻,会上升,当热空气撑满孔明灯时,孔明灯就会升起来。
据说,孔明灯是诸葛亮被司马懿围困时,无法发出求救信息,便做出孔明灯,算好风向,把求救信息放在灯上,放飞孔明灯,才被救出。”“原来是这样啊,孔明灯真神奇呀!”我听了老爸的话后恍然大悟。回到无锡,我马上查了资料,资料上说,孔明灯燃料燃烧使周围空气温度升高,密度减小上升,从而排出孔明灯中原有空气,使自身重力变小,空气对它的浮力把它托了起来,这和热气球的原理是差不多的。我又想起了我们每个家里都有的空调,空调的原理是利用氟利昂蒸发吸热在室内的部分把氟利昂液体蒸发,吸收了室内的热量,是温度降低,然后把气体传输到室外的压缩机,用高压是气体液化,同时放出热量,这样就实现了室内外的热交换,所以要把主机即压缩机放在室外,如果在室内就要热死了,因为能量是守恒的。
我们的生活中还有许许多多的奥秘,只要我们善于发现、善于思考、不懂就问,就能发现它们。