这个星期我们学习了《詹天佑》这篇课文。詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他主持修筑了我国第一条铁路”京张铁路“,对我国铁路事业做出了巨大的贡献。
清朝末年我国要修一条从北京到张家口的铁路,这条铁路联结着华北和西北,如果让外国控制了这条铁路,就等于让外国控制了我国北部,那样后果将不堪设想。1905年,清政府任命詹天佑为总工程师主持修筑京张铁路,外国列强知道后都纷纷讥讽,有的还轻蔑地说:”能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢......“
詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,他带着为国争光的爱国热忱投入了工作。他白天翻山越岭,勘测线路,晚上就在油灯下绘图计算。遇到困难他就会想到这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师博丧失信心。终于在詹天佑的主持下,京张铁路比计划提前两年竣工。