你本是狼 850字
是汉族文化的影响吧,从每个人小时候起就认识到,狼不是什么好东西。同时,与我们同是炎黄子孙的蒙古族却对它顶礼膜拜,作为一个民族的图腾,对狼有着不可名状的崇拜无可理解的敬畏。
近日有幸拜读《狼图腾》一书,学习紧张三四天也就草草翻阅了二十来页,但他已将我吸引了,被誉为“描写蒙古游牧民族的‘旷世奇书’”一个民族对狼的崇拜究竟有何渊源?响亮的叩问我们究竟是龙的传人还是狼的传人。一步步深入地探索,挖掘出的竟是一个民族的文化,在这个游牧民族里对腾格里,对自然的仰慕,敬畏自然的精神。
因为这本书的厚重,因为它的不可再现,因为任由蒙古铁骑和蒙古狼群驰骋的游牧草原正在或已经消失,留给我们和后代的仅仅是一些道德诅咒和刻度谩骂的文字符号。本书有十几个连续的“狼故事”一气呵成,情节紧张激烈而又 新奇神秘,因为很少有书专门写狼说狼,所以在每一篇章都可以看到这种神秘而令人恐惧的狼,让人感受着强烈的阅读快感,令人欲罢不能狼每一次的侦查,布阵,伏击,奇袭的战术,对天气,地形的利用,狼的视死如归,不屈不挠,狼族的友爱亲情……让我们无不想到人类的征战,人类间的温情。当年元朝疆域,横扫亚欧大陆的英武,就是蒙古铁骑打开的,这是否业余“狼图腾”有关?历史长河中是中华民族征服了游牧民族,还是游牧民族是的华夏民族经久不衰?这是否也因为这不间断的狼图腾文化?我们不禁要问,我们是龙的传人还是狼的传人。
然而我们很多人已失去了狼性,披上了羊皮,也就是所谓的和平政策吗?我们对外一次次妥协,使得中国的领土一次次缩减,源于我们的怯弱,我们是否该告诫自己,我们本是狼,要有进取心,要有上进心,甚至是野性,贪婪,为得到更多,为了我们的发展,我们不必向自己的将来妥协。
我们本是狼,我们要多一点狼性,少一点羊性!