《闪闪的红星》读后感 500字
我看完了《闪闪的红星》这本书,书里面讲的是这样一件事:这本书的主角儿潘冬子的爸爸随红军转移了,冬子的妈妈为了掩护同志而壮烈牺牲。冬子的爸爸在临走时留下来的一颗八角帽上的红五星,在艰苦的岁月和漫漫长夜中,温暖着冬子的心灵,照亮了他在残酷的斗争中渐渐成熟起来的成长之路,坚定了他爸爸一定会回来,红军一定会胜利的信念。
当映山红再次开满山野的时候,长大了冬子肩扛钢枪,帽子上缀着闪闪的红星,和爸爸并肩走在了解放全中国的队伍中了…我看完书后,感到小时候的冬子有些幼稚,他让为他爸爸今天去打‘白狗子’(指国民党反动派)了明天打了胜利就会回来,在冬子小的时候,他爸爸给了他一颗被白狗子打进自己腿上的带血子弹头,还有一颗是从八角帽上摘下来的红五星,直到冬子长大了才明白爸爸给他那颗带血的子弹头是为了让他去打白狗子,让白狗子们用血来还债,另外一颗红五星是激励他更勇敢、更加顽强,这颗红五星还给了冬子希望,最后,这颗红五星还让冬子成为了一名解放军战士。当时在黑暗社会中的那些土豪、汉奸、白狗子,和“刮民党”们都像秋后的蚱蜢一样,蹦几下就完了。这就是“善有善报,恶有恶报”的道理。我们现在的生活比那时候要好多了,所以,我们要认真学习,为祖国做贡献。