上课了,老师走到讲台上,拿起粉笔,“刷刷”地写了几个大字——“0”的断想。“0”的断想是什么?真新鲜。大家交头接耳地议论起来。
老师好像看透了我们的心思,解释到:“你们看到‘0’能想到什么?比如:地球、鸡蛋、足球……注意,要生动、具体,富有想象力。”不一会儿,便有不少同学都举起了手。有的说像太阳,让大地充满光明;有的说像没系腰带的“8”;而我却说像个平底锅。同学们听了,哈哈大笑,我的脸红得像熟透了的苹果。老师也笑了,笑得是那么灿烂,好似一朵芬芳扑鼻的鲜花,又好似一颗甜甜的樱桃挂在嘴边,舍不得吃。我的脸更红了。
“呃,同学们说得都很好,特别是陈昱铭同学。可是,谁能够从一件事物联想到另一件事物,并用两个以上的句子将它们连在一起,昆虫和人造卫星吧!”这可真难,我用手托着腮冥思苦想,突然眼前一亮,对了!我马上举起手,生怕被别人抢走了。“陈昱铭,你说。”“由昆虫想到吃昆虫的鸟,由鸟想到飞机,由飞机想到人造卫星。”“陈昱铭同学回答的很好。现在,请同桌互相给对方出题,写在小纸条上,看看谁能难倒对方。”
班级里立刻沸腾起来。我在纸条上写了个超难题——狗和厕所。可是,当我接过同桌的纸条时,却傻了眼,她给我出的题目是水和摇控汽车。我在左思右想,终于想出来了,我是这样写的:由水想到电,由电想到电池,由电池想到摇控汽车。可当我接过她的纸条时,更是目瞪口呆——她竟然做出来了。
上面是这样写的:,由狗想到狗的主人,由主人想到肚子痛,由肚子痛想到厕所。没想到,这家伙还真厉害。这堂课不仅开发了我们的想象力和思维能力,更是让我们懂得了什么叫快乐。