在绝境中求生——读鲁滨逊漂流记有感 500字
在绝境中求生——读《鲁滨孙漂流记》有感台州黄岩东城街道小学 五〈2〉 朱可今天,我读了一本外国名著——《鲁滨孙漂流记》,使我受益非浅。这本书主要写了一个热爱航海的年轻人,不顾父命,离家出走,多次遇险,得到了一点财富。但他不满足于现状,再次出航,流落荒岛,自力更生,救出伙伴星期五,并救了一位船长,帮船长抢回大船。最终,他回到了家乡,成了一个富翁。
看了这本书之后,你也许会认为鲁滨孙能在荒岛立足,是因为运气好,得到了很多必需品的原因。可是,要是鲁滨孙不去船上抢救物品,他能有这些东西吗?就算他不用搬就有了这些东西,但如果他不建造住所,不播种,不养羊,不打猎,只一味地吃带来食物,他能在岛上生活27年吗?在我们的现实生活中,大多数人都是丰衣足实的,但也有一些原本丰衣足实的人,却沦落街头乞讨为生。他们的原始条件不比鲁滨孙好上一百倍吗?但为什么下场却不及鲁滨孙的千分之一呢?因为他少了奋斗、吃苦、勤劳这三种添加剂,做出来的生活甜点,自然味道差远了。
所以,我们在生活上应时刻抓住奋斗、吃苦、勤劳这几个法宝,使自己更上一层楼。比如说我上一年级时,前鼻音和后鼻音读不准,记不住,并且还经常把“liu”读成“niu”把“li”读成“ni”。于是,我每天起床和睡觉前都要读几遍,终于,功夫不负有心人,我终于掌握了这几个音的读法……在生活中,几乎每一件事都要用到这三个法宝,记注,掌握它,充分利用他,你的生活,会更加美好。你会成为繁华世界的鲁滨孙,受人尊敬,并生活得十分幸福。