做一个乐观的人——读《鲁滨逊漂流记》有感 500字
在面对绝境时,你们是否想过放弃?你们是否会有乐观向上的精神?也许很多人会选择放弃。而《鲁滨孙漂流记》中的鲁滨孙却有着乐观向上的精神,面对困境,他选择了顽强地生活下去;选择了与恶劣的环境做斗争;选择了与命运抗争!
《鲁滨孙漂流记》讲述的是一个叫鲁滨孙的英国人喜欢冒险,在一次前往南美洲的航海冒险中遇到了风暴。唯一幸存的他,漂流到了一个孤岛上,克服了重重困难,救下了一个野人,取名为“星期五”,并教化了他。有一天,他们遇到了一艘来自英国的船,船上发生了叛乱,他俩救出了船长,船长高兴地带着他们回到了英国。
鲁滨孙在荒岛上孤独寂寞地生活了二十八年,从来没有放弃过生的希望。他刚上岛时,心中忧郁而寂寞。一个人置身于孤岛的困难除了吃、穿、住以外,还有深深的孤寂与绝望。人是需要互相交流的,可鲁滨孙却孤身一人,渴望交流的心情越来越强烈,他就希望狗也能说话,他是多么的孤寂与无奈,这种与世隔绝的生活换作是你、我,能承受得了吗?答案是否定的。可鲁滨孙却承受住了。他遇到这件极其糟糕的事后,没有沮丧,而是将好处与坏处公正地排列出来。让自己能够随时清醒地认识自己的处境,理智地面对现实,使自己能够知足安命,从而创造生命的奇迹。