《不认真与太聪明》读后感 450字
读了《不认真与太聪明》一文后,让我对身边一些司空见惯的事情做了一些反思。的确,正如文中说的那样,中国人有许多优点,这些优点积淀了中华五千年的文化,而“不认真”与“太聪明”这两个致命的缺点是到了需要好好反省一下的时候了。
“不认真”造成了许多伪劣产品、豆腐渣工程,给人们的生活带来不便,甚至造成人民生命危险和国家财产的巨大损失;“不认真”也从某种程度上透露出我们国力不强,弱者面对强者的几分无赖。我们中国人,尤其是我们小学生,更要养成认真做事的习惯,踏踏实实的为自己、为集体、为国家做好每一件事,国力强大了,我们会给仇人重重一击,让他低头认罪。
至于“太聪明”与我们民族几千年的历史有关,我们见过太多,经历过太多。人们面对任何事都可以从许多角度或层面去理解和认识它。“三十六计”中有“胜战计”也有“败战计”,同样是打胜仗的计谋,却可以从败战开始;所以,我说“太聪明”对中国人来说有一点“身不由己”.“人心齐,泰山移”这句古语不也是我们民族的光荣传统么,我们不要把老祖宗的优点给忘光了。