金色的草屋,在阳光下闪闪发亮,勾画出一条条优美的曲线。洁白的鸽,在蓝天下飞翔,自由的身姿在蓝色中划出一弯漂亮的弧线。油麻地的孩子们,在充满温暖的小巷子里快快乐乐地谱写出乡下孩子的幸福。
桑桑,是这本如同大自然般的书中的一个男孩儿,他的事迹,一天一夜也说不完。在同学们眼里,桑桑是一位不折不扣的好玩伴,尽管书里的乡村没有太多的玩具,但他们小孩子却最能玩:用木柜做鸽子的新家,用夏天的蚊帐作鱼网打鱼虾,甚至爬墙,爬草垛,一天下来满头大汗。两只沾满了泥巴的小手黑乎乎,脏兮兮,衣服脏了全不理会,头发乱了顾不得扎,所以经常“干净的出去,乱乱的回来”,惹得当父母的哭笑不得:打也不是,骂也不好,只能认倒霉。
桑桑也是个胆大的孩子,他从来不怕生,像别的孩子想过的好玩游戏,他已经玩腻了,竟然敢在深夜独自一人爬进棺材里睡觉。读这一句话的时候,我真羡慕他的勇气和胆量。更关键的是,桑桑太会玩游戏了,本来只是一个躲猫猫的游戏,被他当作了探险活动。这个男孩子真是太有意思了,不仅充满童趣与天真,更有非凡的想象力,难怪作者要把这个可爱的男孩穿插在各个章节呢!