读《濒危的食草动物——貘》有感 450字
读《濒危的食草动物——貘》有感我看过很多书,其中《少儿百科全书》上的一篇文章让我感触深刻,它的题目叫《濒危的食草动物——貘》。貘是一种濒临灭亡的食草动物,它长着短短的脖子和小而长的鼻子,尾巴非常的短,几乎短得看不见,它的鼻子很特别,可以自由的收缩,皮特别的厚,毛却十分稀少,怎么样,它的外观有意思吧!?貘的身体又粗又短,强壮结实的小短腿可以使它们很好的在森林灌木中行走。别看它们的鼻子又小又长,其实很有用处,想知道有什么用处吗?好,我告诉你,它们鼻子对嗅东西和扯下树叶放进嘴里有很大的用处。貘喜欢凉快,在水池里洗澡、打滚,杀死皮肤上的寄生虫,是它们最爱干的事情。现存的貘只有四种,分别是拜尔德貘、山貘、巴西貘和马来貘,貘住在稠密的森林和沼泽地里,常常独居,因为怕人,则晚上出来活动。貘濒临灭亡,我们要好好的保护它们,珍惜它们,不能猎杀、伤害它们。要给予它们一个更好的生活空间,让它们在全世界都有栖息的地方。如果将来我当上了生物学家,我要研究貘,根据貘的基因培育出新品种的貘,把它们的名字叫做“新华貘”。