榴莲 450字
“典纱笼,买榴莲,榴莲红,衣箱空。”这句谚语表现出人们对榴莲的喜爱。
榴莲原产于马来西亚,我国的广东、海南等地也有。榴莲在台湾一层乳黄色软膏就是果肉,吃起来十分香甜可口。为热带着名果品之一。榴地区俗称金枕头。属木棉科常绿乔木,树高15~20m。叶片长圆,顶端较尖,聚伞花序,花色淡黄,榴莲为卵圆球形,一般重约三、四公斤,外面是木质状硬壳,内分数房,每房有三、四粒如蛋黄大小的种子,共有十至十五枚,种子外面裹莲的果肉含有多种维生素,营养丰富。榴莲内含淀粉11%,糖份13%,蛋白质3%,还有脂肪、钙、铁磷等人体需要的微量元素。它具有“水果之王”的美称。
榴莲浑身都是宝。果核可以煮和烤着吃,味道像煮的半熟的甜薯。煮榴莲水能治疗皮肤敏感性的疮痒。榴莲壳与其他化学物可以合成肥皂,还能用作皮肤病药材。
榴莲有特殊的气味,爱之者赞其香;厌之者怨其臭。榴莲虽好,但一次不可多吃,因其丰富的营养,您肠胃无法完全吸收时,将会上火。如果多吃后,可以吃几个山竹。也只有“水果王后”才能降服“水果之王”了。
啊!榴莲,你是我喜欢的水果之一。