“财神爷”的三聚三散 450字
第一聚一散是在灭吴之后,勾践赏给范蠡高官厚禄,但他知道,勾践这个人只能共患难,不能同安乐,于是收拾了些金银细软,乘舟远行。一去不复返。
第二聚二散是范蠡在齐国冶财有方,没几年就积产数万,他感叹道:“居家都能挣得千金,是一个平民能力的极限了,物极必反。”于是散尽家财,便去了陶地。
第三聚三散是他在陶地时经高有道赚得千金之财三次。与此同时,他的次子杀了人,被判死利。他让少子用一千金救次子,可长子非要去,最后次子还是被杀了,可范蠡说这在他的预料之中,无足悲衷哀。
这就是财神范蠡“三聚三都散”的故事,他每到一处都能成名于天下。但是他在名利面前,始终能保持着清醒的头脑,进退自如,以保全自身为根本。他对于功名富贵取舍自如。他性恪沉稳,不为利益冒险。之所以这一切,他才能千古流芳,成为众中之众,人中之神!