朔门街 500字
天已黑了,风雨交加,我和妈妈并排走在街上,朔门街,跟五马街比起来小得多了,但又比一般的小巷大些。
一进街,就发现四周很冷清,和外面的热闹相比,街上几乎没什么人。路是用石砖铺的,有些地方还少了一两块。路面很滑,上面有些青苔。
这里光线很暗,几乎没有路灯,周围的店也早早打烊。几乎全是开店的,没什么住户。透过微弱的光线,我看见这木门上有些裂缝,有些地方还掉了漆。门上有两个敲门用的圆圈,还有两个麒麟头。
我拿起圆圈,感受到了金属的冰冷,我端详着。放下时,圆圈撞到了木门上,发出较响的声音。门立刻打开了,是一位老爷爷,他问道:“你们不是小偷吧。”吓得我们赶紧跑。
跑了会儿,见他没追来,才松了口气,我和妈妈继续走着。有一家门大开着,我看见里面有位老爷爷坐在藤椅上专心致志地看书,旁边还有一位老奶奶坐在沙发上织毛衣。过了会儿,老奶奶上楼去了,楼梯是木头做的,踩上去还发出“嘎吱嘎吱”的声音,一听就知道有些年头了。
我很好奇,家里没有电脑,电视,他们是如何打发时间的?夏天没有空调,电风扇,他们又是怎样度过炎热的每一天的?这些对我来说还是个迷,希望有机会体验一下。
雨越下越大,我和妈妈只好疾步走完朔门街,带着没仔细看的遗憾离开了朔门街。