《三国演义》是由我国章回小说的鼻祖——罗贯中所创作。《三国演义》是我国四大名著之一,它以描写战争为主,反映了魏、蜀、吴三个国家之间的政治和军事斗争。成功地瞄好了一千多个正面的反面人物,这其中包括的曹操、刘备、孙权、诸葛亮、周瑜、关羽、张飞等人物是家喻户晓的!
全书以魏、蜀、吴三国的兴亡为线索,描绘了汉朝末期至晋朝统一的一百年之间的历史,描述了几个部落内部和魏、蜀、吴三国之间的政治斗争、军事斗争,反映了当时动乱不安的社会状况,塑造了曹操、刘备、孙权、诸葛亮、周瑜、关羽、张飞等众多的人物形象,表现出了鲜明的“援刘反曹”的正义思想和儒家派的仁政思想。同时也谴责了当时那些雄豪们的混战及暴君的霸道,寄托了当时的人民渴求拥有一个仁政的明君、可以处在一个安定的社会的愿望。
这本书中的每一个故事都那么耐人寻味,甚至每一个小句子、小段落都会成为民间流传的佳话。这本书令人百读不厌。但同时,我们也希望能够“维护和平,制止战争”!